Одна из них - есть упововать только на себя, на свои силы.
Вторая крайность, думать, что за меня отвечает Бог и я - лишь марионетка в Его руках. Я сам прошел через это. Это приводит к тому, что человек действительно становится марионеткой. Только не Бога, а других людей или даже своих ошибочных представлений. Истина же посредине - Бог не отнимает у человека свободы выбора, как раз по этой причине. Чтобы человек не был марионеткой ни у кого, тем более у Бога. Бог как раз освобождает человека, дает ему наибольшее развитие.
Богу не нужно, чтобы человек как личность исчез и растворился в Нем. Богу нужно от человека осознанное сотрудничество, при котором бы человек знал свою ответственность и свою часть дела не сваливал бы на Бога. Легче всего все свалить на Бога и заявить, что я ни за что не отвечаю.
Завет Бога с человеком как раз и предусматривает ответственность сторон.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Виновен ли Бог в наших бедах? - Ананьин Сергей Част слышим слова, (Бог меня не любит). Но этично ли так ставить вопрос. Бог не злой и не добрый (в человеческом смысле). Он Бог, и этим всё сказанно.
Духовный смысл сказки о Попе и его работнике Балде. - Николай Морозов Анализ стихотворения А.С. Пушкина Сказка о Попе и о его работнике Балде с точки зрения христианского богословия. Разве гнался Поп за дешевизной? Разве может человек перехитрить беса? Кто победил в соревновании Балда или Бесенок, если Балда не получил ни чего кроме морального удовлетворения, а бесы избавились от мешающих им христианских Богослужений?